Dosis Pupuk Nasa Untuk Porang Yang Paling Tepat
Pupuk Nasa Untuk Porang - Budidaya porang sedang banyak dibicarakan dikarenakan memiliki nilai ekonomi yang menjanjikan.Karena umbi tanaman porang mengandung zat Glucomanan yang memiliki banyak manfaat di bidang industri dan juga kesehatan.
Porang (Amorphopallus muelleri) merupakan tanaman herbal yang dapat tumbuh hingga mencapai ketingggian sekitar 1,5 meter,tanaman ini merupakan tanaman penghasil umbi yang banyak hidup dihutan tropis.Secara fisik tanaman porang juga digunakan untuk pembuatan lem dan jelly yang beberapa tahun terakhir diekspor ke jepang apabila dulur-dulur tertarik untuk memulai budidaya tanaman porang berikut kami sajikan informasi mengenai cara budidaya porang dari awal hingga panen.
Syarat Tumbuh Tanaman Porang
Agar budidaya tanaman porang mendapatkan hasil yang maksimal,sebaiknya anda perlu memperhatikan syarat-syarat tumbuh tanaman porang sebagai berikut:A.Jenis dan pH Tanah
Tanaman porang dapat tumbuh pada jenis tanah apa saja.namun untuk mendapatkan hasil yang baik maka siapkan tanah yang gembur dan subur serta tidak tergenang air.Selain itu pastikan keasaman tanah berada pada pH 6-7.
B.Kondisi Lingkungan
Tanaman porang memerlukan naungan agar pertumbuhannya baik tingkat kerapatan naungan minimal 40%.Naungan yang cocok untuk tanaman porang adalah pepohonan jenis jati,mahoni dan sono.
C.Iklim atau Suhu
Tanaman porang mempunyai sifat khusus yaitu toleransi yang sangat tinggi terhadap naungan atau tempat teduh,Tanaman tersebut dapat tumbuh pada ketinggian 0-700 mdpl.Tetapi ketinggian yang paling baik untuk budidaya porang adalah pada ketinggian 100-600 mdpl.
Persiapan Lahan Budidaya Porang
Lokasi terbaik untuk budidaya porang adalah dibawah naungan pepohonan.Namun,dilahan terbuka pun porang bisa tumbuh dengan baik dan normal asalkan diberi naungan seperti paranet agar intensitas sinar matahari tidak terlalu berlebih.Adapun persiapan lahan porang yang harus anda lakukan adalah sebagai berikut :
- Bersihkan lahan yang akan digunakan dari gulma dan sisa tanaman
- Setiap 4 Ha dijadikan 1 blok dan dibuat jalan pemeriksaan selebar 2 m sebagai batas balok
- Pemasangan ajir dengan jarak 1 m x 1 m baik untuk umbi maupun untuk katak
- Buat jalur menggunakan cangkul selebar 0,5 m untuk bibit yang menggunakan katak yang ditanan pada jalur yang sudah dicangkul
- Pembuatan lubang untuk bibit yang menggunakan umbi dengan ukuran lubang sekitar 20 x 20 x 20 cm
- Pemberian pupuk dasar dilakukan sebelum umbi ditanam dengan pupuk SUPERNASA (1 botol untuk 200 liter air,disiramkan 50-100 meter bedengan diamkan lahan 1 minggu)
Cara Menanam Porang
Tanaman porang paling baik ditanam ketika musim hujan,yaitu sekitar bulan November-Desember.Tahap penanaman porang adalah sebagai berikut :- Bibit yang telah dipilih dimasukkan satu persatu ke dalam lubang tanam dengan letak bakal tunas menghadap ke atas
- Untuk setiap lubang tanam diisi 1 bibit porang dengan jarak tanam 1 x 1 m
- Tutup lubang tanam dengan tanah setebal 3 cm
Cara Pemupukan Tanaman Porang
- Siramkan SUPERNASA + POWER NUTRITION (1 botol + 1 botol) untuk 200 liter air,siramkan secukupnya disekitar tanaman porang
- Interval pemupukan 2 bulan sekali
Pemeliharaan Dalam Budidaya Porang
Untuk mendapatkan pertumbuhan dan produksi yang maksimal dapat dilakukan perawatan yang intensif dengan cara penyiangan gulma.Penyiangan dilakukan dengan membersihkan gulma yang dapat menjadi pesaing tanaman porang dalam hal kebutuhan air dan unsur hara.Penyiangan sebaiknya dilakukan sebulan setelah umbi porang ditanam.Penyiangan berikutnya dilakukan saat ada gulma yang muncul.Gulma yang sudah disiang lalu di timbun didalam lubang untuk dijadikan pupuk organik.Pengendalian Hama dan Penyakit Pada Tanaman Porang
Hama yang ditemukan menyerang tanaman porang adalah belalang,ulat makasar orketti,ulat umbi araechenes dan nematoda.Sedangkan penyakit umum porang adalah busuk batang semu,layu daun oleh jamur sclerotium sp,Rhyzoctonia sp,Cercospora sp.Pengendalin nematoda jenis Heterodera sering menyerang umbi porang dapat menggunakan Carbofuran,sedangkan pengendalian penyakit dapat gunakan Natural GLIO dan Natural BVR dan pengendalian Hama dapat gunakan PESTONA.Hama besar seperti babi hutan,landak atau tikus tidak perlu dicemaskan karena umbi porang banyak mengandung kalsium oksalat yang menyebabkan muntah,gatal pada lidah dan kerongkongan bila bagian tanaman dimakan mentah.
Cara Pencegahan Penyakit dan Hama Tanaman Porang
Untuk mencegah penyakit pada tanaman porang yang disebabkan oleh jamur atau bakteri pathogen yang mengakibatkan tanaman menjadi kuning,layu,kering ataupub busuk dapat diantisipasi dengan selalu rutin mengaplikasikan perpaduan Natural GLIO + Natural BVR + PESTONA yang mengandung unsur hara makro mikro lengkap sehingga tanaman tumbuh sehat karena antibodi tanaman meningkat.Selain itu bakteri yang terkandung di dalamnya akan menghasilkan antibiotik yang berfungsi untuk melawan jamur dan bakteri patogen penyebab penyakit pada tanaman.Tahap Panen Porang
Tanaman porang dapat dipanen untuk pertama kali setelah umurnya mencapai 2 tahun.Umbi yang dipanen beratnya lebih dari 1 kg/imbi,sedangkan umbi yang masih kecil ditinggalkan untuk dipanen pada tahun berikutnya.Setelah itu tanaman dapat dipanen setahun sekali tanpa harus menanam kembali umbinya.Ciri-ciri porang yang siap panen adalah jika daunnya telah kering dan jatuh ke tanah.Satu pohon porang bisa menghasilkan umbi sekitar 2 kg dan dari sekitar 40 ribu tanaman dalam satu hektar bisa panen 80 ton umbi porang periode pemanenan tahun kedua.Setelah umbi dipanen kemudian dibersihkan dari tanah dan akar,umbi kemudian dipotong lalu dijemur,memotong umbi tersebut harus benar karena menentukan kualitas porang yang dihasilkan.
0 Response to "Budidaya Tanaman Porang Dengan Teknologi Organik-Natural Nusantara"
Post a Comment