PANDUAN CARA BUDIDAYA ANGGUR DENGAN PUPUK ORGANIK NASA

BUDIDAYA ANGGUR


A.PENDAHULUAN
Produksi anggur (Vitis sp).Di Indonesia belum optimal PT.Natural Nusantara berupaya meningkatkan produksi anggur secara kualitas,kuantitas dan kelestarian lingkungan (Aspek K-3) untuk bersaing di era pasar bebas.

B.STARAT TUMBUH
Ketinggian 25-300 mdpl,suhu 25-30 ⁰C,kelembaban udara 75-80%,intensitas penyinaran 50% - 80%,3-4 bulan kering,curah hujan 800 mm/tahun dan pH tanah 6-7.Tipe tanah :liat dan liat berpasir (alluvial dan grumosol).

C.PERSIAPAN LAHAN
  1. Bersihkan lahan,cangkul/bajak sampai gembur
  2. Pengapuran pada tanah masam dosis 5 ton/ha
  3. Buat saluran pemasukan dan pembuangan air irigasi
  4. Buat lubang tanam 60 x 60 x 50 cm atau 75 x 75 x 70 cm,jarak tanam 3 x 3 m atau 5 x 4 m,keringkan kurang lebih 2-4 minggu,isikan tanah lapisan bawah ke dasar lubang
  5. Campurkan tanah lapisan atas : pupuk kandang (± 20-40) : pasir perbandingan 1:1:2 serta Natural GLIO ± 5-10 gr/lubang dan isikan ke lubang bagian atas.
D.PENYIAPAN BIBIT
Bibit siap tanam umur 1,5-2 bulan,perakarannya 5-10 cm,tumbuh sehat,bertunas dua.Kebutuhan bibit jarak tanam 3 x 3 cm sebanyak 890 batang/ha,jarak tanam 5 x 4 cm sebanyak 500 batang/ha.Sebulan sebelum tanam,bibit anggur terpilih di adaptasikan di sekitar lahan.

E.PENANAMAN
Waktu tanam di akhir musim hujan (April-Juni).Siram bibit dengan POC NASA (1-2 tutup/10 liter air) ± 1 minggu sebelum.Beri naungan sementara.Semprot POC NASA 1-2 tutup/tangki per 10 hari hingga usia ± 3 bulan setelah tanam.

F.PENGAIRAN 
Pengairan tanaman muda 1-2 kali sehari dan dewasa 3 hari sekali.Tiga minggu sebelum dipangkas,pengairan dihentikan dan 2-3 hari setelah pemangkasan air diberikan kembali.Pengairan setelah pemupukan dan dihentikan menjelang pemetikan buah.

G.PENYIANGAN DAN PENDANGIRAN
Lahan dijaga kebersihannya dari gulma dan penggemburan tanah (Pendangiran) dilakukan sebulan sekali agar bidang olah tetap bersih dan gembur.

H.PEMUPUKAN 
Pemupukan disebar dan dicampur merata tanah secara melingkar sejauh 25 cm dari batang lalu ditutup dan diairi atau dengan cara pengocoran pupuk.
Pemupukan berdasarkan umur tanaman yaitu:
  • Tanaman muda sampai umur 6 bulan (per pohon)


  • Tanaman umur 6 bulan sampai 1 tahun (per pohon)


Catatan :
  1. Pemberian SUPERNASA di kocorkan
  2. Akan lebih optimal penyemprotan POC NASA (3-4 tutup) + HORMONIK (1 tutup)per tangki
Tanaman Produktif Baerbuah (lebih dari 4 tahun)
Pemupukan 3 kali setahun (April,Agustus,Desember).Dosis tiap kali pemupukan 600 gr Urea + 300 gr TSP + 375 gr KCI + SUPERNASA 1-2 sdm/10 liter per pohon

I.PEMBUATAN RAMBATAN
Perlu pembuatan rambatan dengan model :
  1. Model para-para,tiang para-para dipasang sesuai jarak tanam anggur dengan ketinggian 2-3,5 m dan dipasang para-para berupa anyaman kawat atau bilah bambu atau kayu,jarak mata anyaman ± 40 cm.
  2. Model pagar/kniffin,dibuat berbentuk pagar.jarak antar tiang3-5 m dan ketinggian 150-200 cm,hubungkan dengan kawat yang dipasang mendatar sebanyak 2-3 jajar.kawat pertama dibagian bawah letaknya 60 cm dari permukaan tanah dan kawat diatasnya berjarak 70 cm
  3. Model perdu,berupa pohon atau kayu biasa,kemudian bagian atasnya dipasang tempat penyangga sepanjang 2 m dan lebar 2 m
  4. Pemasangan rambatan dilakukan sebelum tanaman dipangkas dan dibentuk
J.PEMANGKASAN DAN PEMBENTUKAN POHON
  1. Waktu pemangkasan yang tepat berumur 1 tahun
  2. Usahakan tiap pohon punya batang pokok,cabang primer,sekunder dan tersier
  3. Potong batang tanaman setinggi para-para,sehingga tumbuh tunas baru (cabang primer)
  4. Dua minggu cabang yang tumbuh memanjang ± 1 m segera di pangkas pada bagian ujungnya agar tumbuh tunas baru (cabang sekunder) 
  5. Cabang sekunder dan panjang 1 m dipangkas titik tumbuhnya agar tumbuh tunas baru (cabang tersier)
  6. Cabang tersier inilah yang menghasilkan buah
  7. Ciri cabang siap dipangka,ujung tunasnya mudah dipatahkan dan apabila dipangkas meneteskan air,cabang berwarna coklat
  8. Perhatikan ciri visual mata tunas yang dipangkas,mata tunas vegetatif bentuknya runcing dan generatif tumpul
  9. Cara pemangkasan anggur yaitu :
  10. Pangkas pendek,sisakan 1-2 mata
  11. Pangkas sedang,sisakan 3-6 mata 
  12. Pangkas panjang,sisakan 7 atau lebih mata
K.PENGELOLAAN BUNGA DAN BUAH
  • Pangkas pembuahan dilakukan 2 tahap setahun yaitu bulan Maret-April dan Juli-Agustus dan dilakukan pada cabang-cabang yang tersier yang telah berumur 1 tahun
  • Cabang-cabang yang tumbuh subur dipangkas dan sisakan 4-10 mata tunas,sedang cabang yang kurang subur sisakan 1-3 mata tunas
  • Cabang/ranting sisa pemangkasan dibentangkan dan diatur merata diseluruh permukaan para-para,lalu diikat kekanan dan kiri dengan tali
  • Semprot dengan HORMONIK dosis 1-2 tutup per tangki setelah dipangkas setiap 7-10 hari sekali
  • Pelihara 3 malai bunga tiap tunas dan potong tunas baru yang tumbuh diatas bunga sampai berbentuk bakal buah
  • Jarangkan buah pada dompolan 50%-60%,yaitu waktu ukuran buah sebesar biji asam dengan mengambil butir-butir buah yang letaknya berhimpitan,bertangkai panjang,abnormal,rusak dengan gunting kecil yang steril
  • Jika musim hujan,pasang atap plastik putih pada para-para dan bungkus buah dengan kantong plastik atau kertas semen
L.PENGELOLAAN HAMA DAN PENYAKIT
1.HAMA
  • Kutu Phylloxera (Phylloxera vitifoliae),menghisap cairan akar dan daun.Gejala : didaun berbentuk bisul-bisul kecil dan akar membengkak eperti kutil akibatnya tumbuh kerdil,layu dan buah sedikit.Pengendalian : pangkas tanaman terserang dan bakar,semprot Natural BVR atau PESTONA
  • Tungau Merah (Tetranychus sp.),bercak-bercak kuning pada daun dan berubah hitam akibatnya kerdil dan buah berkurang.Pengendalian :semprot Natural BVR atau PESTONA 
  • Ulat Kantong (Mahasena corbetti),memakan bagian atas permukaan daun terjadi lubang-lubang kecil pada daun.Pengendaalian : Pangkas dan potong tanaman terserang berat dan dibakar lalu semprot semprot dengan PESTONA + POC NASA
  • Kumbang Daun (Apogonia destructor),memakan atau merusak daun,kemudian membuat lubang-lubang kecil  pada permukaan daun.Pengendalian : Pasang lampu perangkap  dan musnahkan,semprot PESTONA
  • Ulat grayap (Spodoptera sp.),menyerang daun hingga rusak dn berlubang.Pengendalian : Semprot dengan Natural VITURA
  • Ngegat buah anggur (Paralobesia viteana atau Grape Berry Moth),larva memakan bunga dan buah yang masih pentildan tua sehingga buah tidak normal.Pengendalian :Buang buah rontok dan bakar,semprot PESTONA paling lambat 14 hari sebelum panen
  • Hama lain seperti rayap,tikus,burung,tupai dan kelelawar.Pengendalian : sanitasi kebun,bungkus buah,menghalau hama dan pasang perangkap
2.PENYAKIT
  • Tepung Palsu (Downy mildew),jamur Plasmopora viticola,menyerang batang muda,sulur,tangkai buah dan butir buah.Pengendalian :kurangi kelembaban kebun (dipangkas),potong dan musnahkan tanaman terserang,pasang naungan,Natural GLIO + gula pasir.
  • Cendawan Tepung (Powder mildew),jamur Uncinula necator,menyerang semua stadium pertumbuhan.Daun menggulung ke atas dan berbentuk abnormal ditutupi tepung berwarna kelabu sampai agak gelap,batang sakit coklat.Pengendadlian : semprot Natural GLIO + gula pasir
  • Bercak daun (Cercocpora viticola dan Alternaria vitis),timbul bercak-bercak coklat dan bintik-bintik hitam sehingga tunas,dab daub kering dan rontok.Pengendalian :Sanitasi kebun,mengurangi kelembaban kebun,potong dan musnahkan daun terserang,semprot dengan Natural GLIO
  • Karat Daun,jamur Physopella ampelopsidis,terdapat tepung berwarna jingga pada sisi bawah daun dan pada sisi atas daun ada bercak-bercakhijau kekuningan dan seluruh permukaan tertutupi lapisan tepung sehingga daun kering dan rontok.Pengendalian :Pangkas daun sakit dan semprot dengan Natural GLIO + gula pasir
  • Busuk Hitam (Black Rot),jamur Guignardia bidwelli,bercak-bercak kecil berwarna putih pada buah hampir matang dengan warna tepi coklat,kemudian busuk buah mengendap dan mengeriput hitam seperti "mummi".Pengendalian : Pangkas bagian sakit,kurangi kelembaban,bungkus buah,Natural GLIO + gula pasir
  • Kudis (Scab),Jamur Elsinoe ampelina,menyerang semua bagian tanaman.Bercak kelabu dengan tepi coklat kemerahan,kemudian daging buah mengeras dan berkudis.Pengendalian : Pangkas bagian yang sakit,sanitasi kebun,semprot Natural GLIO + gula pasir
  • Busuk Kapang Kelabu (Gray Mould Rot),jamur Botrytis cinerea,berkembang pada saat buah anggur menjelang masak.Buah berwarna coklat tua,keriput dan busuk.Pengendalian : Penanganan panen dan pasca panen yang baik,semprot Natural GLIO + gula pasir
Catatan : Jika pengendalian hama dan penyakit dengan pestisida alami belum dapat mengatasi dapat dipergunakan pestisida kimia yang di anjurkan.agar penyemprotan pestisida kimia lebih merata dan tidak mudah hilang oleh air hujan tambahkan Perekat Perata AERO 810 dosis ± 5 ml (¹/₂ tutup) per tangki.

M.PANEN
Panen setelah umur 1 tahun dan buah berikutnya kontinyu 1-2 kali setahun tergantung pangkas buah.

  



Butuh Bantuan?Jangan Sungkan 

Jika Anda Butuh Bantuan,Ataupun Hal-Hal Yang Ingin Ditanyakan,Jangan Ragu Untuk Menghubungi Kami,Dengan Senang Hati akan Kami Bantu

TELP/SMS/WA

0813 2952 3111


Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "PANDUAN CARA BUDIDAYA ANGGUR DENGAN PUPUK ORGANIK NASA"

Post a Comment